収穫の季節 春

 

DSC_0829
ミニトマト まだ青い6月

この春はほんとフルーツに恵まれた年でしたね~
ガッツある友人のおかげとも言えますが。

なぜガッツかと言いますと、持ち主が管理しきれなくて収穫してない木を見つけ、家を訪ねて了解を取ってくるんです!収穫の!

ちなみに右下の果実酒の写真はアンズで、道路に落ちた実をきれいに拾い、採った実は行った仲間で分けました。あんず酒、あんずジャム、あんず酢になりました。

梅もそうで、実を取りながら木の枝を少し剪定しました。梅は大きくなりすぎるので、剪定は欠かせないんですよ。
梅酒、梅ジャム、梅シロップ、梅干し、梅肉エキスなど。梅は用途が広いですね。

上の写真は野イチゴ、赤い種のものが多いですが、我が家の周りはなぜかこのイチゴが多い。
5月下旬に収穫できます。

 

畑の方も収穫の時期

今年はせっせとソラマメを取りました。ジャガイモも豊作ですね~
梅雨の合間に収穫に大わらわ 息子を手伝わせるにはちょうど良い作業。

トウモロコシは残念なことに。作ってみて初めて知ったのですが1株に1本しか成らんのか~
しかもこんな低い位置に?雉の格好の餌食でしたわ~

 

農家で育ったといえど、やってみると知らないことがいっぱいです。
どんな仕事も3年やってみないとわからないことがある。
特に農業は季節、気候、土地、土によって大きく条件が変わってきます。

農作業スキルはあっても仕事として農家ではない、家庭菜園でも四苦八苦!!
でも土に触ること自体が私は好きで、そこからエネルギーをもらってるんだな~
実感を深めた季節でした。

 

 

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中